CS:GO мертва в Северной Америке. Об этом говорят даже игроки


Затянувшаяся пандемия коронавируса и начинающаяся вторая волна вскрыли множество проблем в киберспорте. Одной из них стала разница в силах регионов.


Казалось бы, какая может быть в этом проблема, если команды всё равно сидят по домам и играют только онлайн? А такая, что в слаборазвитых регионах всегда было меньше турниров во всех дисциплинах. И призовые, естественно, меньше.


В CS:GO американская сцена никогда не считалась первой. Лидерство за собой удерживала Европа, но многочисленные международные турниры позволяли командам из Северной Америки показать свою силу и получить большие призовые.


А кто сказал, что CS:GO сцена там теперь умирает?


Об этом говорили все и давно. Из последних примеров можно вспомнить, пожалуй, самого знаменитого капитана региона и игрока Evil Geniuses Тарика «tarik» Целика, который попросил о содействии:


«Counter-Strike в Северной Америке официально мертва — я решился и сказал это. Просим европейскую сцену CS о помощи».


А какие причины у tarik так жаловаться? Давайте посмотрим на турниры, в которых принимали участие Evil Geniuses во время пандемии.



В целом список турниров и призовых выглядит неплохо. За четыре месяца EG смогли заработать $303,000. Впрочем, это все их призовые за год, ведь до конца 2020 из крупных ивентов в Америке пройдет только IEM, который ещё и выиграть надо.


Может быть, EG никуда не приглашали? Тоже сомнительный аргумент. Всё-таки одна из самых сильных команд Северной Америки, имеющая неплохие позиции в авторитетном рейтинге HLTV. Любой турнирный оператор в регионе был бы только рад видеть «Злых Гениев» на своём мероприятии.


А как дела у европейских команд? Возьмем для примера NAVI, которые не доминировали в регионе, но имели вполне неплохие результаты:



Да, сумма призовых у Natus Vincere даже ниже, чем у EG, но при этом количество турниров (и это мы не берём в расчет те, которые ещё идут) и практики у них было больше. А значит, больше медийки, больше просмотров и больше фанатов, с помощью которых и зарабатывают киберспортивные коллективы. Вы ведь не думали, что они живут только на призовые?


Так всё дело только в количестве турниров?

Конечно же, нет. Команды европейского региона и СНГ имеют возможность соревноваться друг с другом, играть скримы (тренировочные матчи). В целом, если взять топ-20 HLTV, там будет только четыре представителя региона: EG, FURIA, Chaos и Team Liquid, при этом последние две команды явно сдали и вряд ли что-то смогли бы показать на международных турнирах.


По сути, в Северной Америке сейчас борьба разворачивается только между FURIA и Evil Geniuses, а отсутствие конкуренции и практики с другими командами приводит коллективы к стагнации. Именно об этой «смерти» и говорил Тарик.


До конца сезона EG собираются переехать в европейский регион и выступать там, хотя, если смотреть только на их призовые, это не кажется необходимостью. Но как только вернутся LAN-ивенты, такая изоляция в своём регионе может стать критической ошибкой для коллективов из Америки. Пожалуй, многим командам из слабых регионов в других дисциплинах стоит взять пример с EG и переместиться в более конкурентоспособную среду.