Новые правила Dota Pro Circuit 2021

Новый сезон Dota Pro Circuit 2021 уже начался. Во многих регионах не только прошли открытые квалификации, но и начались закрытые отборочные и Decider турниры.

Если вы вдруг выпали из инфополя на время новогодних праздников (а именно в этот период Valve решили рассказать всем о новой системе), то вам явно сложно понять, что происходит. Почему команды из открытых квалификаций не могут попасть выше второго дивизиона (а, следовательно, на майноры и мейджоры тоже), и как распределялись приглашения в региональные лиги?

Мы попробуем ответить на эти вопросы и объяснить правила нового DPC-сезона на профессиональной сцене Dota 2.

Региональные лиги

Разработчики обещали нам региональные лиги и сделали их. Всего получилось шесть областей: Европа (DreamHack), СНГ (ESL), Китай (Perfect World), Юго-Восточная Азия (PGL), Северная Америка (BTS) и Южная Америка (Dota PIT).

Первый региональный сезон уместится в следующие даты: 18 января — 28 февраля. Valve не забыли и про китайский Новый год. Во время него у команд будет небольшой перерыв.


Подробное расписание игр в региональных лигах

Весной, с 25 марта по 5 апреля, на сцену выйдет первый мейджор.

После окончания половины сезона у команд будет небольшой отпуск, затем начнётся второй региональный сезон (13 апреля — 23 мая). А завершится DPC 2021 вторым мейджором в сезоне (2–13 июня).

Конечно же, после этого все фанаты Dota 2 хотят увидеть обещанный нам ещё в прошлом году The International. Однако Valve пока не подтверждали и не опровергали факт его проведения в 2021-м. Компанию можно понять. Ситуация с коронавирусом в мире ещё не до конца устаканилась, и обещать что-то сейчас будет крайне недальновидным шагом.

Распределение очков

Разработчики игры также решили поменять правила распределения рейтинговых очков для игроков и команд.

Теперь очки смогут получить только шесть лучших команд каждой из региональных лиг, а также топ-8 команд на майнорах и мейджорах. На каждом мейджоре будет разыграно 2 700 очков, а на каждой региональной лиге — 1 150.

Ранее очки были закреплены за игроками, и при переходе игрока в другую команду его новый коллектив мог вырасти в рейтинге даже несмотря на штраф за замену. Теперь рейтинговые очки будут закреплены за командами, хотя штрафы за замены остались на месте.

Их немного ослабили. Теперь команда имеет право выступать не более чем с одной заменой на турнире, и при этом не получит штраф, если речь идёт про региональную лигу. Во время мейджора замены всё также будут караться 40% заработанных очков.

При этом на мейджор будут попадать минимум по две лучшие команды региона. Хотя некоторые крупные отделения смогут отправить большее количество коллективов на ивент. Что вполне логично, учитывая проблемы Dota 2 в той же Америке или Юго-Восточной Азии.

По итогам сезона 12 лучших команд получат приглашения на The International (как и в прошлом году), а остальные коллективы смогу попасть на главный турнир года через закрытые региональные квалификации (по одной квоте на регион). При этом открытых квалификаций не будет вовсе, а жаль. Valve, видимо, не очень понимают, что это дало шанс на жизнь многим коллективам, например, тем же OG.

Что будет ещё?

Помимо всех выше озвученных изменений Valve рассказали о своих дальнейших планах на развитие системы Dota Pro Circuit.

Во-первых, разработчики наконец-то озаботились судьбой организаций, а не только игроков и киберспортсменов. То, о чём совсем недавно говорил CEO Natus Vincere Евгений HarisPilton Золотарёв, видимо, совсем скоро появится в игре.

«Valve не хочет убирать TI как таковой, потому что это её уникальный проект. Я лично на встрече с Valve говорил: "Просто сделайте распределение призового, где, например, 30% обязательно идут клубу, а не игрокам". Но это для них не вариант. Клубы предлагали вернуть айтемы, чтобы таким образом мы могли сами монетизировать дисциплину. Это бы не решило проблему с игроками, которые всё равно жили-были бы от Инта до Инта, но это хоть как-то бы сделало нахождение в дисциплине экономически целесообразным. Но как видите», — заявил всего неделю назад Евгений.

И вот мы уже видим реакцию. Вряд ли она, конечно, связана напрямую со словами CEO NAVI, ведь подобное мы слышали много раз от известных в сообществе Dota 2 личностей. Однако реакция всё же есть.

В ближайшее время Valve планируют вернуть в игру фанатские наборы, с помощью которых вы сможете поддержать любимую команду или организацию. Безусловно, это позволит командам зарабатывать больше на своих составах по Dota 2. А вот насколько больше, зависит от реализации идеи. Возможно, в скором времени мы перестанем видеть бесконечные стаки, появляющиеся каждый день, и профессиональная сцена наконец стабилизируется.

Во-вторых, к концу февраля система Dota Pro Circuit будет интегрирована напрямую в игру. Учитывая, что с самого старта нового сезона у команд и игроков были вопросы к турнирным операторам региональных лиг, подобная интеграция может облегчить жизнь и игрокам, и организациям, и менеджерам, и даже зрителям.

Кстати, это была не единственная претензия к новому сезону DPC. Известный аналитик и статсмен из ЮАР Бен Noxville Стинуизен заявил, что некоторые турнирные операторы отказываются передавать права на трансляции студиям, которые показывают Dota 2 не на китайском, русском или английском.

«Слышал сразу от ряда источников, что некоторые организаторы турниров DPC 2021 игнорируют запросы от студий/кастеров, использующих менее распространенные языки (т. е. не русский, китайский и английский — "большую тройку" языков для Dota 2).

Надеюсь, это изменится, и стороны смогут договориться, чтобы аудитория турниров стала по-настоящему глобальной», — рассказал в своем Twitter Бен.

Потому как минимум ещё одно обновление правил очередного сезона DPC от Valve всё же потребуется.