Особенности организации трансляции LAN-турнира из компьютерного клуба

Закончился турнир Битва Городов — крупнейший турнир для любителей в России в 2020 году. Несмотря на все ограничения, нам удалось провести финальные игры в формате LAN-а, а в Санкт-Петербурге весь городской этап прошёл в компьютерном клубе. Цель нашего проекта — организовать качественный любительский турнир со всеми атрибутами, соответствующими мероприятиям более высокого уровня. Ключевой особенностью таких ивентов, несомненно, является наличие трансляций и прямых эфиров непосредственно с площадки проведения. Прямые трансляции с комментаторами и аналитиками мы устраивали в финальной части турнира, но не менее важным было провести в этом же формате один из городских этапов. Таким этапом стала городская стадия турнира в Санкт-Петербурге, которая прошла в клубе Panda Banda.

Несмотря на то, что компьютерный клуб по умолчанию является технически подготовленной площадкой, этого недостаточно для проведения прямых медиатрансляций. Отсутствие специального места для съёмок, работа клуба в формате 24/7, постоянное пребывание посетителей и специфическое освещение накладывают серьёзные ограничения. Мы постараемся рассказать, с какими трудностями столкнулись, и как другим организаторам турниров в подобных условиях избежать неприятностей.


Освещение

Любая хорошая прямая трансляция подразумевает включения с места событий. Мы решили организовать специальную зону для комментаторов и фотозону, из которой можно было бы брать интервью у игроков и зрителей. Самой главной проблемой стало освещение. Много панелей или софтбоксов даже в студии не всегда легко разместить, а когда вокруг постоянно ходят игроки, сделать это практически невозможно, ведь всегда кто-то может наступить на кабель и утянуть всю технику за собой.



Чтобы избежать такой ситуации, мы решили использовать две разнесённые зоны: зону комментаторов/аналитиков и фотозону. Зону комментаторов/аналитиков, в которой и предполагалось самое большое количество техники (свет, камера, несколько компьютеров, мониторы и звуковое оборудование), было решено разместить в углу помещения и закрыть от игроков и посетителей мягкими пуфами почти со всех сторон. Не пройдёшь и не ударишься — идеальное решение. Впрочем, один проход пришлось оставить, ведь и самим нужно перемещаться. Его мы охраняли своими силами. На фото наши прекрасные косплееры занимаются именно этим.

Фотозона была также оборудована камерой и освещением, что позволяло брать интервью у игроков непосредственно до и после матчей.



Конкурсы и розыгрыши тоже проводились в фотозоне


Тесный контакт с игроками и зрителями

Проведение трансляции в таких условиях подразумевает, что вы не сможете закрыться от игроков и зрителей, которым обязательно будет интересно посмотреть, что это вы там делаете, и узнать, зачем вам «вон та штучка». Нужно проявлять терпение и всё доходчиво объяснять, ведь ругаться с собственными игроками — весьма недальновидное занятие. При этом нужно обязательно следить за сохранностью техники. А самых любопытных можно отправить в фотозону, где взять у них интервью, тем самым ещё и разнообразив трансляцию.

Не забывайте пользоваться тем, что игроки находятся в шаговой доступности. До начала турнира мы специально подошли ко всем коллективам и уточнили правильность произношения никнеймов и названий команд. Можно также спросить про какие-то игровые моменты, но будьте с этим аккуратнее — в перерывах между битвами и после них участники могут находиться не в самом хорошем расположении духа. А скандалы никому не нужны, правда?


Условия для организаторов и игроков

Компьютерные клубы, конечно, рассчитаны на то, что вы можете провести там весь день и даже всю ночь. В них, как правило, можно приобрести воду, другие напитки, но, если все судьи, комментаторы, персонал и игроки вдруг побегут есть или пить, то запасы местного бара, поверьте, закончатся очень быстро.

Если вы, как и мы, задумали организовать всё грамотно, заранее договоритесь с кейтерингом или службой доставки еды, которая сможет обеспечить вас необходимым.

Нам на помощь пришла Додо Пицца, компания предоставила игрокам и персоналу свежую и горячую пиццу, которой хватило всем желающим.



Организовать турнир в компьютерном клубе не самая сложная задача в 2020 году, но организовать турнир в компьютерном клубе с прямой трансляцией и необходимыми условиями для персонала и игроков оказалось непростым делом.

Впрочем, нам не привыкать: в прошлом году мы уже проводили трансляции из кинотеатров, где мы выстраивали полноценные киберарены. Именно из таких сложных ивентов и получаются самые душевные и классные мероприятия.

Спасибо всем, кто смотрел Битву Городов 2020 и участвовал в ней! Мы обязательно вернёмся с новыми проектами и турнирами в ближайшее время!