Роль компьютерных клубов в киберспорте

Всего несколько лет назад компьютерные клубы были на грани вымирания. Да, сейчас в это сложно поверить, но в определённый момент у людей просто пропала мотивация в них приходить. Почти у каждого появился собственный компьютер, а интернет стал доступен практически в любом доме нашей страны.

Сейчас мы снова видим клубы на каждом углу и ходим в них. Почему так произошло? При чём тут киберспорт, и как его развитие повлияло на компьютерные клубы? Попробуем разобраться.

Киберспортивное сообщество клубов

Если говорить о посетителях клубов, то их киберспортивная часть делится на два типа: те, кто приходят поиграть только на различные миксы и турниры, и те, кто только начинает свой путь в киберспорте и вынужден пользоваться услугами клуба из-за отсутствия личного хорошего компьютера.

Ко вторым, кстати, в своё время относились даже известные сейчас про-игроки. Например, бывший оффлейнер Virtus.pro и Natus Vincere Павел 9pasha Хвастунов начинал свою карьеру именно в клубе. У него просто не было средств на нормальный компьютер и необходимых для соревнований условий дома. С развитием киберспорта таких новичков становится больше, естественно, потребность в клубах увеличивается.

Первый же тип киберспортсменов, который мы упоминали, тоже весьма полезен для компьютерных клубов. Во-первых, большое число участников на турнирах и миксах привлекает внимание к клубу, во-вторых, подобные ивенты это один из самых простых способов увеличить лояльность уже имеющейся аудитории, которая будет только рада дополнительным активностям в вашем клубе.

Киберспортом единым?

Только ли киберспорт повлиял на то, что компьютерные клубы снова возвращаются в нашу жизнь? Конечно же, нет. Благодаря киберспорту у клубов появилась новая аудитория, которая позволила им выжить в непростой период, но со временем общество осознало, что компьютерные клубы — новый вид досуга не только для одного человека, но и для целой компании.

Оказалось, что для многих сходить на всю ночь с друзьями в компьютерный клуб гораздо веселее, чем провести это время в баре. Да и мониторы не так сильно бьют по здоровью, как курение и алкоголь. Новый виток популярности компьютерных клубов вполне оправдан и логичен. Людей, которые играют в компьютерные игры, становится только больше с каждым годом, и сейчас для этого занятия вовсе не обязательно иметь собственный компьютер. Существуют различные приставки, даже на мобильных телефонах уже можно неплохо поиграть. А вот для совместного досуга подойдут клубы, которые поняли свою силу и предлагают не только компьютеры, но и приставки с телевизорами, еду, напитки и прочие сопутствующие развлечения. В общем, всё, чтобы вы с друзьями могли неплохо провести вечер.

Разумеется, киберспорт до сих пор диктует условия для клубов. Компьютеры обязательно должны без проблем воспроизводить все популярные киберспортивные дисциплины, а рабочее место должно быть обустроено как для профессиональных игроков. Именно эти атрибуты делают клубы привлекательными не только для хардкорной части аудитории, но и для тех, кто просто хочет хорошо провести своё свободное время.